Уже осенью на телеканале «Россия» — грандиозная премьера, которую нельзя пропустить!
Мэтр российского и мирового кино Андрей Кончаловский представляет 16-серийный кинороман «Хроники русской революции» с Юрой Борисовым в главной роли. Представляем вам тизер-постер масштабного проекта!
Режиссёр Андрей Кончаловский:
Этот фильм — попытка что-то понять про Россию, про тех, кто двигал революцию, про тех, кого она смела. И те, и другие имели право быть неправыми. Мне очень важно, чтобы исторические личности в этой картине вызывали эмоциональный отклик: не император или Ленин, как вождь и трибун, а просто люди со слабостями, с претензиями, с надеждами. Но это нелегко, потому что существуют шаблоны, стереотипы, архетипы.Я недаром назвал наш сериал «Хроники русской революции», ибо «хроники» — это описание каждодневных событий, которые могут не иметь большого значения, когда они вырваны из контекста. Но когда эти малозначимые вещи выстроены в цепь, то они начинают приобретать важное, иногда роковое значение.
Проект охватывает период с 1905 по 1924 год и рассказывает о судьбах людей в переломный момент истории. В главной роли — Юра Борисов в образе Михаила Прохорова, молодого офицера, пытающегося распутать клубок заговоров. Рядом с ним — Юлия Высоцкая в роли Ариадны, светской дамы и революционерки.
Моего персонажа зовут Михаил Прохоров. Он офицер, служит стране, живет ради страны. Что для него страна? Даже не знаю, смог бы он сам себе ответить на этот вопрос. Наверное, это люди вокруг. Когда мир, в котором он вырос и сформировался, начинает рушиться, одновременно рушится и его внутренний мир, потому что они тесно взаимосвязаны. И мой герой абсолютно не понимает, что ему со всем этим делать, — рассказывает Юра Борисов. — «Хроники русской революции» — самый длинный проект в моей жизни. Я очень переживал браться за него, потому что не понимал, как можно удержать все это в голове одновременно. Но потом мы встретились с Андреем Сергеевичем, я ему говорю: «Я не знаю, как это возможно сделать!». А он в ответ смеется: «Я и сам не знаю, потому и делаю». И мы отправились в это крутое путешествие вместе.
Юлия Высоцкая о своей героине:
Ариадна — это персонаж, передающий ощущение, настроение, характер эпохи. Что-то такое мятущееся, тревожное, не находящее покоя ни себе, ни вокруг себя. На мой взгляд, это абсолютная женщина: непредсказуемая, взбалмошная, порывистая, нелогичная и в то же время очень страстная. И когда такой характер ложится на эту эпоху и на эти события, происходит взрыв. У меня ощущение, что такая героиня нужна в этой истории, чтобы уравновесить локомотив происходящих событий каким-то живым, эмоциональным ядром. Наверное, Ариадна — самое чувственное, что есть в этой истории.
Среди основных действующих лиц — император Николай II (Никита Ефремов), вождь революции Владимир Ленин (Евгений Ткачук), Иосиф Сталин (Тимофей Окроев).
Нашей сверхзадачей было сделать из плакатного героя человека. Избавиться от клише, добиться действительно живой речи не с трибуны, а с людьми, в обычном бытовом пространстве. Этот бытовизм вообще был самым главным: чеши там, где чешется, суй себе в рот картошку и жуй ее, а если происходит какая-то несуразица, пытайся из нее выползти. Я, на самом деле, очень люблю такие моменты, потому что в этом и есть жизнь, которую может зафиксировать камера, — говорит Евгений Ткачук.
В фильме — более 150 исторических персонажей, от Николая II и Ленина до Распутина и Горького. Кастинг длился полтора года, а многие роли сыграли непрофессиональные актеры.
Смотрите премьеру масштабного 16-серийного киноромана «Хроники русской революции» в эфире телеканала «Россия» и в подписке START.