На смене «Добро» форума «Территория смыслов» состоялась панельная дискуссия «Вовлечение ветеранов СВО в программы наставничества», на которой более 600 участников вместе с ведущими экспертами обсудили существующие вызовы сферы, пути совершенствования системы наставничества и проанализировали опыт ветеранов специальной военной операции и способы его передачи молодому поколению через воспитательную работу.
«Уже сегодня реализуется ряд проектов, которые направлены на то, чтобы участники СВО могли передавать знания и опыт. Среди них — "Разговоры о важном", где участники СВО делятся опытом в школах. Могу честно сказать, что есть и препятствия. В первую очередь — уровень образования и подготовки парней, которые вернулись с передовой. Однозначно нужны курсы, где участники СВО будут узнавать основы работы с аудиторией и необходимые инструменты для того, чтобы быть эффективными наставниками», — рассказал директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Юргин.
Отдельно Игорь Юргин отметил, что наставники программы «Время Героев» сыграли значимую роль в его личностном и профессиональном развитии, а желание всегда оставаться человеком и не останавливаться перед трудностями помогают достигать цели не только на передовой, но и на гражданской службе.
Обсуждение сохранения исторической памяти — ещё одна ключевая тема дискуссии. Участники согласились с тем, что сегодня каждый должен сохранить и передать память о подвигах, которые ежедневно совершают участники СВО.
«Государство сегодня уделяет большое внимание ветеранам. Наша общая задача – быстро и эффективно адаптировать их к мирной жизни. Важно учиться у людей, которые встали на защиту страны, и сохранять память о тех, кто не вернулся. Общая ответственность – находить истории героизма и транслировать их, потому что сохранение исторической памяти начинается с подвига отдельного человека», — отметил начальник Управления по общественным проектам Государственного фонда «Защитники Отечества» Михаил Артамонов.
Михаил Артамонов подчеркнул, что наставники — это те, с кого можно и нужно брать пример, и пока есть возможность учиться у людей, которые на деле доказали любовь к Родине — у страны есть будущее, и ветераны СВО должны принимать активное участие в передаче опыта молодому поколению.
«Воспитывать молодое поколение нужно через обучение. Наставничество должно быть искренним, а сделанное добро — от души. Настоящий наставник жертвует личным ради других и не ждёт ничего в ответ. Участники СВО знают об этом как никто другой», — подчеркнул ветеран специального подразделения «Альфа» ЦСН ФСБ России, руководитель спортивно-патриотического клуба «Ярополк», депутат совета депутатов г.о. Красногорск Илья Шадриков.
Участник СВО, директор Фонда «Победа», депутат Совета депутатов городского округа Жуковский, координатор по работе с общественными организациями и политическими проектам Ассоциации ветеранов СВО Денис Козлов рассказал, что именно желание подарить детям лучшее будущее мотивировало его отправиться на передовую.
«Единственное, что нас всех объединяет — это наша страна. Это Россия. И будущее наше — это Россия и дети. От того, что мы заложим в их души, зависит то, каким будет наше завтра», — отметил Денис Козлов.
Сегодня уже реализуется ряд проектов, которые направлены на то, чтобы участники СВО и члены их семей могли реализоваться в добровольчестве или наставничестве.
Заместитель председателя Совета Ассоциации Добро.рф Мария Афонина рассказала о наставнических проектах, в которых уже принимали участие бойцы СВО и члены их семей: «Академия развития гражданского общества "Добрино" совместно с фондом "Защитники Отечества" при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации запустили программу "Хорошее дело". В эту программу мы пригласили наших Героев СВО, жён, матерей, сестёр, участников СВО. На проекте наставники с опытом реализации социальных проектов рассказывали, как присоединиться к существующим или начать свои проекты. Всего программу прошли 49 человек из 6 регионов России. Сейчас они продолжают поддерживать друг друга. На авторской программе "Мягкая сила. Наставничество" женщины, которые прошли образовательную программу от Мастерской управления "Сенеж" поддерживали девочек, чьи отцы не вернулись из зоны боевых действий. Сначала были сложности — кто-то был настроен скептически, кто-то не готов делиться переживанием. Но в итоге все сработались и до сих пор поддерживают связь».
Благодаря онлайн-образованию участники СВО также могут получить навыки, которые будут полезны в процессе наставничества.
О преимуществах такого формата получения знаний рассказал заместитель директора по работе с государственными органами власти компании «Нетология» Павел Гуляев: «Важно, чтобы наставники помогали разрушать миф о том, что всё предопределено и задавали вектор развития. Наставник должен не делать всё за человека, а быть рядом и поддержать в нужный момент. В этом плане онлайн-формат стирает границы и дарит большие возможностей».
Роль медиа в воспитании молодого поколения и сохранении памяти о подвигах участников СВО также обсудили на дискуссии.
«На медиа сегодня большая ответственность. С одной стороны — нужно донести ветеранам СВО, что их опыт важен и нужен обществу. С другой — каждый ребёнок страны должен знать о подвигах воинов», — рассказал советник генерального директора медиахолдинга МАЕР Марина Черкасская.
Марина Черкасская также подчеркнула, что медиасфера должна формировать образ ветерана, рассказывать об их подвигах на фронте и о том, как складывается их профессиональный путь после возвращения с передовой.
Следить за форумом можно на официальном сайте форума, странице «Территории смыслов» во ВКонтакте, где проводятся онлайн-трансляции каждой смены, а также в телеграмм-канале форума.
Форум в седьмой раз проводится в Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре президентской платформы «Россия — страна возможностей» в Солнечногорске.